Les légumes bio à votre porte

À quarante-six ans, François Fonti a récemment repris, à Biguglia, l’exploitation familiale en sommeil depuis plus de deux décennies. Il cultive aujourd’hui la terre avec passion et assure la livraison de ses produits. Selon l’esprit d’antan.

DSC_0455Dès son plus jeune âge, il n’avait qu’une hâte : rejoindre et épauler son grand-père, Francesco, pour le labour, le hersage, le semis, la plantation, l’arro- sage et bien sûr la récolte! Toutes ces actions quotidiennes qui font du maraîchage un art difficile et exigeant mais ô combien enthousiasmant. « L’Île aux légumes » c’est ainsi que François Fonti a souhaité baptiser symboliquement ce qu’il définit comme son espace de travail. L’exploitation est située à Biguglia, au lieu-dit Tinsoni, entre l’étang de Chjurlinu et le fleuve du Bevincu. «Une localisation qui confère à la terre une fertilité incomparable, grâce notamment à une forte teneur en alluvions». Créée en 1935 par son aïeul originaire de Calabre, elle est pourtant restée plus de deux décennies en sommeil. « Mon grand-père, qui travaillait avec son frère et sa belle-sœur, nous a incités à ne jamais nous séparer de la terre avec un proverbe auquel il faisait souvent référence : « A terra ti derà sempre una casa è à manghjà. Mais, il a toujours déconseillé à ses enfants d’être agriculteurs. À ses yeux, la profession était trop éprouvante. C’est ainsi que mon père et mon oncle sont devenus maçons. »

Retour aux sources

Amoureux de la gastronomie et du terroir, François Fonti s’est alors orienté vers le métier de cuisinier avant d’exercer pendant de nombreuses années celui de confiseur. Bien que très passionnante, la pratique de ces activités lui a cependant causé un handicap physique qui l’a contraint à arrêter. Ce dynamique père de famille ne s’est pas laissé abattre, bien au contraire. Il a créé les conditions d’un retour aux sources. « La terre était là et ne demandait qu’à être cultivée. Cela n’a pas été une mince affaire.» Il a fallu notamment reprendre le chemin du lycée agricole pour obtenir un Brevet professionnel. « Je me souviens qu’avant d’acheter un camion mon grand-père se rendait sur le marché de Bastia en charrettes à mules. Je l’avais accompagné à plusieurs reprises et la proximité avec les clients m’avait particulièrement marqué. Je pense que cette notion est essentielle dans le métier d’agriculteur. C’est pourquoi j’ai souhaité moi aussi livrer mes produits ».

Respect de la tradition

François Fonti a mis en place une organisation méticuleuse. « Il n’y a aucun abonnement », explique-t-il. « J’utilise mon fichier clients qui se compose de 250 personnes. Je transmets le dimanche à chacune d’entre elles un SMS présentant la composition du panier de la semaine en fonction des produits dont je dispose sur mon exploitation. Je laisse un délai de réponse de 2 jours, jusqu’au mardi 20 heures. Pour les commandes, je réalise la cueillette le mercredi matin et prépare les paniers le soir même. C’est le jeudi matin que je procède à la livraison, en informant au préalable les clients de l’heure de ma venue, que ce soit à domicile ou sur leur lieu de travail. » Les paniers sont garnis de 5 à 6 légumes de saison avec un prix fixé à 10 euros. Très attentif aux attentes des consommateurs, François Fonti constatent que « de plus en plus de personnes privilégient les produits naturels et locaux ainsi que le contact direct avec l’agriculteur ». C’est justement pour répondre à ces exigences que les portes de son exploitation sont grandes ouvertes au public. «Je travaille dans le respect de la tradition des jardins naturels et n’utilise aucun produit chimique. Je pratique l’agriculture biologique avec l’objectif à terme d’être agréé . »

Résultats encourageants

Détail d’importance. Sur ses deux hectares, François Fonti en consacre la moitié à sa production laissant l’autre au repos. Des rotations qui ménagent la terre, évitent les maladies et les traitements. Il arrive aussi à François Fonti de participer aux marchés fermiers de Silvarecciu ou de San- Niculau-di-Moriani. « Surtout lors de la saison estivale, souligne-t-il, pour moduler mon activité en fonction des besoins exprimés par les clients qui aiment souvent faire leur propre jardin à cette période ». En seulement un an d’existence, l’exploitation de François Fonti enregistre des résultats encourageants. L’agriculteur était d’ailleurs parvenu à constituer une petite trésorerie qui a malheureusement été dilapidée suite aux inondations survenues fin septembre. Qu’importe il ne baisse pas les bras.

Culture de projets

Reconnu travailleur handicapé, il sera en lice dans les jours qui viennent pour le VIIe Concours régional Handicréa organisé par l’Adec et l’Agefiph. Les lauréats de cette manifestation sont récompensés à travers l’attribution d’un prix leur permettant de réaliser leurs projets. Et cela tombe bien puisque des projets François Fonti en a plein la tête. Il prévoit entre autres le recrutement d’un saisonnier en mai 2016 au même titre que l’achat de nouvelles machines pour gagner du temps et de l’efficacité. « J’ai eu la chance de retrouver sous les hangars de l’exploitation une bonne partie du matériel de mon grand-père. Celui-ci avait toujours été bien entretenu. Malgré la vétusté, j’ai ainsi pu remettre en état de marche 2 tracteurs et différents engins. Mais, pour mieux travailler encore, j’ai aujourd’hui besoin de nouveaux équipements.» À noter qu’au cours des dernières semaines, François Fonti s’est vu rejoindre dans sa démarche par d’autres exploitants agricoles et même un pêcheur. « L’Île aux légumes » propose à présent aux clients qui le souhaitent un accès à un plus large choix de produits alliant qualité et authenticité… Pas de doute, les premières graines du succès ont été semées et le travail de cet ingénieux maraîcher commence à porter ses fruits… Chì a strada sia fiurita !

Petru Altiani

Les commentaires sont fermés, mais trackbacks Et les pingbacks sont ouverts.