Les 5 et 6 mai, Les fromages fermiers de Corse à l’honneur à Venaco

Organisée depuis plus de 20 ans, à Venaco (Haute-Corse), cette foire rurale dédiée au fromage fermier, accueille chaque année plusieurs milliers de visiteurs et connaît un succès grandissant. Durant deux jours, la manifestation qui vise à promouvoir le pastoralisme et à soutenir et valoriser l’économie fermière offre
dans une ambiance de fête, la possibilité à de nombreux producteurs bergers d’exposer et de vendre leurs productions de fromage, et aux visiteurs de découvrir, goûter et acheter des produits frais du terroir.

L’édition 2018 donnera lieu à la Ve édition des Rencontres du Pastoralisme et du développement durable, organisées par l’association A Fiera di u casgiu, qui traitera cette année de la formation aux savoir-faire du berger. Car si le métier suscite en Corse de nouvelles vocations, les apprentissages ne se font plus aujourd’hui aussi aisément qu’autrefois. Le métier appelle des connaissances nouvelles pour une activité elle-même en pleine mutation. Un enjeu d’importance puisqu’il s’agit de conserver la richesse des savoirs et des savoir-faire anciens tout en inventant de nouveaux modèles pastoraux qui répondent aux attentes de la société corse. Ces rencontres intitulées «Adapter la formation agricole aux réalités et enjeux du terrain» feront ainsi l’objet d’interventions de formateurs dont Monique Moretti, directrice CPS di Corti et de Michèle Jallet de l’École des Bergers du Merle de Miramas (13).
Par ailleurs, l’association I capraghji corsi, qui entend relancer l’activité caprine et notamment la race corse, sera cette année à l’honneur. Durant les deux jours de foire, les chevriers communiqueront sur leur métier, ses difficultés mais également le bonheur qu’il leur procure. Francescu Maria Luneschi qui a soutenu récemment un doctorat en linguistique à l’Université de Corse, présentera à cette occasion quelques aspects de ses travaux. Ses recherches démontrent la richesse lexicale du langage pastoral attaché à l’activité et à la race de chèvre corse.
Au programme aussi de nombreuses dégustations gratuites de fromage, de vin régional, et autres productions artisanales corses, démonstration de fabrication du fromage fermier, animations pour les enfants, danse, musique, etc.

Un événement à ne surtout pas manquer !

Du samedi 5 au dimanche 6 mai à Venaco

Les commentaires sont fermés, mais trackbacks Et les pingbacks sont ouverts.